住持法语

当前位置:主页 > 九莲讲堂 > 住持法语

《佛说父母恩重难报经》浅释

发布者:admin 来源:鸡足山九莲寺 时间:2017-05-08

 

    今天我们讲《佛说父母恩重难报经》,请大家合掌。请大家先随我念:

    南无本师释迦牟尼佛!

    南无本师释迦牟尼佛!

    南无本师释迦牟尼佛!

    无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。

    我今见闻得受持,愿解如来真实意。

 

    好,现在我们开始学习《佛说父母恩重难报经》,这是鸠摩罗什大师翻译的,介绍怎样孝敬父母的,这部经说的比《地藏经》说的还具体,我读了深有感触,所以发心和大家在一起再一次学习。

 

    大家学习了以后能够生起对父母的孝敬之心来,能够相信因果,能够诸恶莫作,众善奉行,走到学佛的道路上来,我们就达到目的了。具体怎么修行,根所大家的需要,我们以后还可以在一起学习《净土五经一论》,《金刚经》、《坛经》、《大乘金刚经论》等很多经典,这里可以说是先打一个基础。因为要学佛、成佛,要先学怎么做人。怎么做人呢?我认为先从孝道做起。

 

    《佛说父母恩重难报经》,从题目上就可以看出这部经的中心内容。“佛说父母恩重难报”,就是说我们当儿作女的学习这部经典以后,你就知道父母为我们付出了多大的代价,把我们生下来,然后再养育长大,长大以后还时刻的挂念,这部经的主要的内容就是教育我们学习以后,能够生起对父母的孝敬之心来,这部经学了就达到目的了。

 

    我们先说题目,《佛说父母恩重难报经》,这部经是释迦牟尼佛讲的,它是以什么立题呢?以前我们讲经的时候都说过,一共是七种立题,——人、法、喻、人喻、法喻、人法、还有人法喻。“佛”是人,“说父母恩重难报”是法,这部经是以人法立题的。《佛说父母恩重难报经》,“经”是共题,“佛说父母恩重难报”是别题。

 

    什么是“经”呢?一般来说佛讲的是经,菩萨讲的是论。不过有些是菩萨讲的,有些是天人讲的,还有人讲的,只要在佛的面前经过佛印证的,也可以称经,像前面我们讲的《心经》——《般若波罗蜜多心经》,那是观世音菩萨给舍利弗讲的,佛在那印证的也可以称经。

 

    关于“经”的含义,“经”就是径,是道路、方法,还有一个贯摄常法的意思。“贯”就像一根线一样从头到尾贯穿;“摄”就是它对众生具有摄受力,像磁铁吸铁一样;“常”就是亘古不变,它不随着时间的推移而变化;“法”就是说佛讲的这些经法,它可以救度九法界的众生,众生通过学习可以趋吉避凶、离苦得乐、了脱生死、出离三界、得道成佛。还有一个最重要的内容就是具有绳墨的作用,绳墨就是准绳、标准的意思,就是说佛讲的经,是我们佛门弟子修行所依照的准绳,最标准的准绳。不管菩萨讲的论也好,高僧大德讲的开示也好,都必须以经来对照,符合佛经说的,那就依照去遵行;不符合佛陀所讲的,那就舍弃。

 

    所以我们每一个佛门弟子,都要好好的学习佛陀的教诲、佛陀的经法,因为佛是经过历劫修行达到究竟圆满,佛说出来的话,没有任何的缺憾和错误,就像《金刚经》上讲的,“佛是真语者,实语者,如语者,不诳语者,不异语者。”佛讲的话那是绝对正确的,所以我们不要有任何的怀疑。经题我们就简单说这么多。

 

    “姚秦三藏法师鸠摩罗什奉诏译”,“姚秦”,秦分有三秦,一个是赢秦,赢秦就是指当年秦始皇灭掉六国统一中国,嬴政执政的时候,秦始皇叫嬴政,所以叫赢秦;还有一个秦叫苻秦,晋朝时候有个秦国,苻坚执政的时候,叫苻秦;后面姚苌政变,他去世以后由姚兴来继承王位,叫姚秦,就是这部经翻译的时期。

 

    这个“三藏法师”,我们都知道《西游记》里的唐三藏是玄奘法师。“三藏”就是指经、律、论三藏。精通经藏的为经师,精通律藏的为律师,精通论藏的为论师,三藏都精通的,叫三藏法师。像玄奘法师也是三藏法师,实叉难陀——翻译《地藏经》的实叉难陀也是三藏法师,古代这些大译师都是很了不起的,对佛法都非常精通,有修有证的。

 

    “鸠摩罗什奉诏译”,我把鸠摩罗什简单的说一下,鸠摩罗什的母亲是龟兹国国王的女儿,他的父亲是丞相,因为他的父亲喜欢修行,他的父亲出家以后,他的母亲也出家了,鸠摩罗什七岁就随着母亲出家修行。鸠摩罗什从小就非常有智慧,大小乘经论很快就能够精通,名扬国内外,非常的有名气。

 

    鸠摩罗什为什么这么有影响?我前面说过的那个苻秦,国王苻坚对鸠摩罗什法师非常的敬仰,非常想请到国内来弘法,但是,鸠摩罗什是龟兹国国宝级的人物,他的国王不放,所以苻坚就派大将吕光带着几万人去征讨龟兹国,最后灭了龟兹国,把鸠摩罗什给抢来了。在中国历史甚至世界史上,能为这一个人而派出几万名军队去征讨一个国家,是前无古人后无来者的。你就可以知道鸠摩罗什的价值有多么高!他们在回来的半路上,姚苌发生政变,因为他当初是苻坚派去的,苻坚已经下台了,吕光就自立为王了。姚苌死了以后姚兴执掌王位,姚兴又把鸠摩罗什请到长安去,专门翻译经典。

 

    在中国所有的译经师中,鸠摩罗什大师的翻译水平是最高之一。下面我们讲的《阿弥陀经》,是鸠摩罗什翻译的,还有像《法华经》——《妙法莲华经》,也是鸠摩罗什翻译的,《金刚经》——《金刚般若波罗蜜经》也是鸠摩罗什翻译的,包括《佛遗教经》,还有这部经,这都是出自鸠摩罗什大师之手。像《心经》——《般若波罗蜜多心经》,鸠摩罗什也有译本,但他那个译本没大流传,基本上都是流传玄奘法师翻译的版本。

 

    鸠摩罗什翻译经文的特点,是语言特别的优美,特别的洗练。我们学《金刚经》,玄奘法师也有译本,其他也有好多版本,但都是流通鸠摩罗什这个版本。所以说,鸠摩罗什那是很了不起的人物。当时翻译的队伍有几百人,鸠摩罗什、玄奘法师他们都是总负责人,但是这个总负责人必须具有高水平,以前翻译的经典它就达不到这样的水平。鸠摩罗什在所有的译经师当中,翻译的是最优美的。要论忠实原义,首推玄奘法师,玄奘法师的特点是比较忠实原意,但是他的文字的洗练程度和优美达不到鸠摩罗什翻译的程度。所以《阿弥陀经》都是流通鸠摩罗什大师的,就是玄奘的徒弟窥基大师,他也是注解、流通鸠摩罗什的版本,所以三藏法师鸠摩罗什大师是很了不起的人物。

 

    “奉诏译”就是奉姚兴皇帝的诏书翻译的,以前翻译经典它不是个人行为,都是国家行为,皇上亲自抓的,国家给提供各方面的方便条件。“译”是由梵文(释迦牟尼佛在古印度讲的经是用梵文讲的)——古印度文字,翻译成我们的汉语。所以说我们现在能够学到佛经,真得感谢历代的这些高僧大德。没有这些高僧大德把梵文翻译成中国的文字,梵文摆在你面前也看不懂,并且佛陀讲了经法以后,还依赖历代出家师父的弘传,我们今天才能够学到这些宝贵的经典,所以为什么要不忘三宝的恩德呢?!不要忘记佛的恩德!不要忘记法的恩德!再一个不要忘记僧的恩德!三宝对我们都是非常非常重要的,都必须有恭敬、崇敬的心才行。

“如是我闻,一时佛在舍卫国祇树给孤独园,与大比丘二千五百人。”佛讲经要有六成就,“如是我闻”是信成就和闻成就,然后是处成就、时成就、主成就,众成就,这是六成就,佛讲的经法必须具有这六成就,前面讲法我都讲过“如是我闻”怎么来的,这次我就不细讲了。意思是阿难尊者亲自听佛讲的,然后经过五百罗汉印证的,所以佛讲的经法前面都要加“如是我闻”,以表信。

 

    阿难尊者具有耳听不忘的功能,“佛法大海水,流入阿难心”嘛。阿难就是佛讲的经法一入他的耳根,永远不会忘失。我们前面讲的《地藏经》上讲,读诵经典要是忘失的话,你可以供养地藏菩萨,以净水一盏,经一日一夜,然后恭敬礼拜地藏菩萨,喝了以后也可以达到耳听不忘的功能,但是这个就比较困难。但是阿难尊者确实具有这样的水平。

 

    “一时”,就是佛在舍卫国祇树给孤独园的那个时候,这叫时成就。“佛”是主成就,“佛”就是指释迦牟尼佛,佛是觉的意思,音译是佛陀耶,简略叫佛陀,再简略叫佛,就是自觉觉他觉行圆满。

 

    “在舍卫国祇树给孤独园”,“舍卫国”是古印度的一个国家,我们就不细讲了,佛讲的这些经,好多都是在舍卫国讲的,还有摩羯陀国也有不少,像《阿弥陀经》也是在舍卫国讲的。“祇树给孤独园”,这有个典故,当时舍卫国有个给孤独长者,他想给释迦牟尼佛找一个地方请他在那里安住,弘法利生,但是找了半天也找不到合适的地方,最后看见离舍卫国的王城在东南不远的地方有一座花园,就是祇陀太子的花园,非常好,条件非常具备。

 

    他就想购买祇陀太子的花园,来供养释迦牟尼佛在这里弘法利生。祇陀太子本心不愿卖给给孤独长者,但是他又不好意思说,就说“你要是能用黄金把我这个花园铺满了,我就卖给你。”没想到给孤独长者真的用黄金把这个花园给铺满了,祇陀太子他是将来要继承王位的,说出来的话要讲信用才能不失信于天下,虽然说他心中不愿意,但是他也没办法,人家给孤独长者已经办成这个事情了。他最后没办法,“那这样吧,花园是卖给你了,但是这树是我的,所以你供养佛这个花园,我供养这树。”因为树是祇陀太子的,所以叫“祇树给孤独园”,用他两个人的名字命名。

 

    “给孤独长者”,你听这个名字就知道,“给孤独”,这位长者是国王的大臣,非常富贵,很有钱财,他经常供养那些孤寡老人,还有那些贫穷的人,“给孤独”嘛,“孤”就是指没有父母的,“独”就是没有儿女的。鳏寡孤独嘛,没有妻子的为“鳏”,没有老公的为“寡”,没有父母的为“孤”,没有儿女的为“独”,鳏寡孤独这就是指弱势群体。

 

    “给孤独园”这地方条件非常好,这叫处成就。在这个地方,“与大比丘二千五百人”,这次的人数比较多,《阿弥陀经》是一千二百五十人,这个是“二千五百人”,比那正好多一倍。这个“比丘”就是乞士的意思,上乞佛法以养慧命,下乞饮食以养身命,“比丘”是因,最后得到成就是果,叫阿罗汉。

 

    “菩萨摩诃萨三万八千人俱”,“菩萨”就是菩提萨埵,觉有情的意思,觉悟有情的众生,还有一个解释法就是觉悟的有情众生,一般解释为觉有情,就是自觉觉他。“摩诃萨”是大士的意思,这就是大菩萨。“三万八千人俱”,“俱”是在一起的意思。释迦牟尼佛有两千五百比丘,还有三万八千菩萨,与这些人在一起,这些人属于众成就,这是信成就、闻成就、时成就、主成就、处成就、众成就,这一句话六成就都有了。

“尔时”,就是那个时候,“世尊引领大众”,“世尊”就是世间最尊贵的,他是九法界的导师,佛的十称号之一为“世尊”,“引领”就是在前面领着,“大众”就是佛的这些弟子和菩萨们,“直往南行”,一直向南方去行走,“忽见路边聚骨一堆”,走着走着忽然看见路边聚集着一堆白骨、一堆骨头。

 

    “尔时”,那个时侯,“如来向彼枯骨,五体投地,恭敬礼拜”,“如来”就是“无所从来,亦无所去,故名如来。”这是《金刚经》上说的。“如来”就是法身,就是理体,就是自性,这也是佛的十称号之一。“向彼枯骨”,向那些“枯骨”就是向那些暴晒以后流露在外面的骨头。“五体投地”,两个胳膊两个膝、头都着地,“恭敬礼拜”,然后向这堆枯骨恭恭敬敬的顶礼、参拜,为什么佛有这样的行动呢?

 

    “阿难合掌白言”,阿难尊者,“阿难”是佛的堂弟,释迦牟尼佛是净饭王的儿子,阿难和提婆达多是斛饭王的儿子,还有阿那律——阿耨楼驮,还有摩诃南,又名摩诃那摩,他弟兄两个是甘露饭王的儿子。这个阿难尊者“合掌”,恭恭敬敬合掌,“白言”,向佛表白说,“世尊!如来是三界大师”,“如来”就是指佛,“是三界大师”,您是三界的大导师,三界指欲界、色界、无色界,就是六道的意思。

 

    “四生慈父,众人归敬,以何因缘,礼拜枯骨?”“四生”就是指胎、卵、湿、化。我们人现在是胎生的,在劫初的时候人是从光音天来的,那时候是化生,但是到了后期逐渐的就成为胎生。我们人道、畜生道一般都是胎生的;鸟类、鱼类,大多都是卵生的;湿生就是蛆虫之类的;化生,那些蛾虫类的,还有天道、鬼道,大多都是化生的。胎卵湿化是四种生命生的形式。

 

    “慈父”,大慈大悲的父亲,“众人归敬”,大家都来皈依、礼敬,“以何因缘,礼拜枯骨?”“以何因缘”就是为什么,为什么您对着一堆枯骨礼拜呢?阿难尊者来发问,通过请佛回答,来讲这部《佛说父母恩重难报经》,这就是缘起。

 

联系我们

地址

云南省大理州宾川县鸡足山

邮箱

fo@jiuliansi.com

电话

0872-7350399

传真

15877715948